Chaostreff Osnabrück Logo

Datenschutzerklärung

Der Chaostreff Osnabrück e.V. speichert nur so viele personenbezogene Daten wie unbedingt nötig sind, um Besuchern und Mitgliedern Informationen und Dienste zuverlässig und sicher anbieten zu können.

Der Server wird als VServer mit allen Diensten ausschließlich von uns selbst administriert. Eine Auswertung der Dienste-Protokolle erfolgt nur von uns selbst und auch nur, um mögliche Fehler oder Einruchsversuche in unseren Server zu analysieren.

Wir haben uns daher auch ausdrücklich dafür entschieden, auf unserer Website auf die Nutzung von Cookies und Trackingtools zur Analyse des Datenverkehrs wie z.B. GoogleAnalytics zu verzichten.

Eine Weitergabe von Teilen der erhobenen Daten erfolgt ausschließlich gemäß gesetzlicher Verpflichtung z.B. an Strafverfolgungs- oder Steuerbehörden.

Nachfolgend wird genau aufgeschlüsselt, bei welcher Gelegenheit welche Daten wie lange gespeichert sind. Bei der nachfolgend beschriebenen Passwortspeicherung handelt es sich nicht um die Speicherung der Passworte im Klartext sondern ausschließlich um die Speicherung der Passwort-Hashwerte. Zudem wird beschrieben, welche Schritte erforderlich sind, nicht automatisch gelöschte Daten zu löschen.

Besuch unserer Website

Logfiles des Webservers

Quell-IP-Adresse, Zeitstempel, genutztes Betriebssystem, verwendeter Web-Browser, Referer-URL und besuchte Seite.

Standort unseres Stammtisches

Für die Standortdarstellung unseres Stammtisch-Treffpunktes verlinken wir die Website des Anbieters OpenStreetMap.

Aufbewahrung und Löschung

Automatische Löschung der Logfiles des Webservers, wenn sie älter als 10 Tage sind.

Registrierte Benutzer unseres Wikis

Account-Informationen

E-Mail-Adresse, Passwort und vollständiger Vor- und Nachname. Während der Wiki-Sitzung eines registrierten Benutzers werden Cookies verwendet, um einen reibungslosen Sitzungsverlauf zu gewährleisten. Darüber hinaus wird beim Editiieren von Wiki-Seiten eine Änderungshistorie gespeichert.

Aufbewahrung und Löschung

Löschung eines Accounts durch formlose E-Mail an: wiki@chaostreff-osnabrueck.de

Registrierte Benutzer unserer Mailinglisten

Account-Informationen

E-Mail-Adresse und Passwort.

Nachrichteninhalte

Alle Nachrichteninhalte werden im Archiv der Mailingliste gespeichert. Das Archiv der Mailingliste ist ausschließlich registrierten Benutzern zugänglich.

Aufbewahrung und Löschung

Automatische Löschung der Account-Informationen, sobald sich ein Benutzer von allen Listen abgemeldet hat. Alternativ Beantragung der Löschung durch formlose E-Mail an: mailman@lists.chaostreff-osnabrueck.de

Mitgliederverwaltung

Kontaktdaten

Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Straße, PLZ/Ort, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, GnuPG-Fingerabdruck, Chaos-Nr. und überwiesene Beiträge.

Aufbewahrung und Löschung

Die Daten ausgeschiedener Mitglieder werden nach Ablauf der gesetzlichen Vorgaben gelöscht.

Mitglieder-Account für Dienste

Voraussetzungen

Ein Mitglieder-Account ist ausschließlich Mitgliedern vorbehalten. Er wird erst eingerichtet, wenn ein Mitglied dies in einer formlosen E-Mail an folgende E-Mail-Adresse beantragt: member-accounts@chaostreff-osnabrueck.de

Account-Informationen

Benutzername, Vor- und Nachname und Passwort.

Zur Verfügung gestellte Dienste

Mit einem Mitglieder-Account kann ein Mitglied folgende Dienste auf unserem Server nutzen: Login-Shell, IMAP-/SMTP-Server und Jabber-Server.

Aufbewahrung und Löschung

Löschung eines Mitglieder-Accounts durch formlose E-Mail an: member-accounts@chaostreff-osnabrueck.de

Dienste für Mitglieder

Logfiles bei Login-Shell

Quell-IP-Adresse, Zeitstempel des Ein- und Ausloggens und der Benutzername. Optional: Jeder Benutzer kann selbst entscheiden, ob ausgeführte Shell-Befehle als Shell-Historie protokolliert werden sollen.

Logfiles des IMAP-/SMTP-Servers

Quell-IP-Adresse, Zeitstempel und Benutzername. Beim SMTP-Dienst wird auch der von unserem SMTP-Server kontaktierte SMTP-Server als Ziel-IP-Adresse gespeichert.

Logfiles des Jabber-Servers

Jeder Login- und Logout-Vorgang, in Multi-User-Chats unserer Chaträume werden darüber hinaus die letzten zehn Meldungen gespeichert und entsprechend beim Betreten angeboten. Alle anderen Meldungen werden automatisch gelöscht. Lange Nachrichten (auch Bilder) werden automatisch in einer Zwischenablage gespeichert. Sie wird automatisch nach 24 Stunden gelöscht. Bei Zweier-Chats werden generell keine Nachrichten gespeichert.

Aufbewahrung und Löschung

Automatische Löschung der Logfiles aller Dienste, wenn sie älter als 10 Tage sind.


Startseite